Ich liebe Spare Ribs, aber keine dieser fertig eingelegten, zähen Dinger sondern schön zarte und selbst eingelegte Spare Ribs die auch so schmecken wie sie schmecken sollten. Das Rezept hört sich aufwändig an, aber es lohnt sich. Die selbstgekochte BBQ Soße kann auch weggelassen werden und durch ein Fertigprodukt ersetzt werden.
Grundsätzlich können die Mengenangaben variiert werden, je nach Gusto..schmecken wird es in jedem Fall!
Die Spare Ribs werden am Vorabend erst einmal mariniert. Vor dem Marineren muss aber die Membrane auf der Innenseite entfernt werden.
Vor dem Räuchern rolle ich die Spare Ribs zusammen, bei dieser Methode bleiben die Rippen sehr Saftig. Nach ca. 3 Stunden Räuchern/Grillen bestreiche ich die Spare Ribs mit der selbstgekochten BBQ Soße und wickel sie danach in Alufolie ein, damit sie richtig zart werden.
Spare Ribs à la Gaumen Knall Rezept

Von August 3, 2012
Veröffentlicht:- Vorschau: 2 KG Spare Ribs
- Vorbereitung: 25 Std. 0 Min.
- Koch-/ Backzeit: 6 Std. 0 Min.
- Fertig in: 31 Std. 0 Min.
Ich liebe Spare Ribs, aber keine dieser fertig eingelegten, zähen Dinger sondern schön zarte und selbst eingelegte Spare Ribs die …
Zutaten
- 6 Knoblauchzehen fein gehackt
- 3 Zwiebel geschnitten
- 4 Chilischoten gehackt
- 1 Ingwerknolle gerieben
- 6 Eßlöffel Sojasauce
- 4 Eßlöffel Worcester Sauce
- 1 Liter Bier
- 3 Teelöffel süßer Paprika
- 3 Teelöffel Cayenne Pfeffer
- 3 Teelöffel grobes Meersalz
- 3 Teelöffel Majoran
- 3 Teelöffel Thymian
- 3 Teelöffel bunter Pfeffer
- 6 Spritzer Tabasco
- 2 Eßlöffel Olivenöl
- 2 Dosen Tomaten
- 3 Eßlöffel Essig
- 2 Eßlöffel Honig
- 3 Eßlöffel Senf
Zubereitung
- Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chillis in etwas Öl leicht andünsten, mit dem Bier ablöschen und vom Herd nehmen. Den Honig sowie die Gewürze darin auflösen. Etwas abkühlen lassen, dann die Spare Ribs und Marinade in einen großen Topf geben und über Nacht in einem kühlen Raum ziehen lassen.
- Morgens vor dem Grillen die Rippchen aus dem Topf rausnehmen, trocken tupfen und mit dem "Spare Ribs Rub à la Gaumen Knall" einreiben und einrollen. Den Rub für ca. 30 Minuten einziehen lassen. Die Ribs für ca. 3 Stunden indirekt Räuchern/Grillen, danach werden diese einzeln mit der BBQ Soße eingepinselt, in Alufolie eingewickelt und nochmals für ca. 3 Stunden indirekt gegrillt.
- Die Marinade wieder in einen Topf geben und erstmal kräftig aufkochen lassen.
Die Tomaten, Essig, Honig, Senf und etwas Tabasco dazu geben und gut einkochen lassen. Danach mit dem Mixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Sojasosse, Tabasco, Honig und Sojasoße abschmecken.
- Küche: BBQ Grillen