Wenn am 12. Juni der Anpfiff zur Endrunde der zwanzigsten FIFA Fußball-WM erfolgt, werden sich die Augen der Welt auf Brasilien richten. Vier Wochen lang wird König Fußball das Zepter schwingen wenn Favoriten und Underdogs um den prestigeträchtigen Titel kämpfen.
Da das Land am Zuckerhut außer Fußball und Kaffee auch kulinarisch so einiges zu bieten hat, kann sich jeder ganz einfach ein Stück Südamerika nach Hause holen und Freunde und Bekannte zu einer brasilianischen Grill- und Fußballparty einladen.
Hier zwei tolle Rezepte für jeweils 8 Personen.
Churrasco-Misto (verschiedene Fleischsorten am Spieß)
Für den Spieß braucht man:
500 g Lingüiça (alternativ schmecken auch Mettenden, spanische Chorizos und frische Krakauer sehr gut)
1 Hähnchen inklusive Innereien
1 kg Schweinelende
1 kg Rinderlende
Zutaten für die Marinade:
125 ml Weinessig
50 g grobes Salz
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Schnittlauch
Glatte Petersilie
Oregano
Pfeffer
Saft einer Zitrone
Außerdem wird noch Salzlake (Salmora) benötigt.
Zur Zubereitung der Marinade werden die Zwiebeln, der Knoblauch und die Kräuter fein gehackt und mit den anderen Zutaten vermischt. Jetzt nur noch abschmecken, und das Fleisch über Nacht in der Marinade einlegen.
Die verschiedenen Fleischsorten werden (getrennt nach Sorten) auf Metallspieße geschoben und unter ständigem drehen gegrillt. Dabei wird das Fleisch regelmäßig mit etwas Salmora beträufelt.
Das fertige Fleisch wird direkt vom Spieß geschnitten.
Als fruchtig frische Beilage zu Churrasco-Misto schmeckt ein Zitrusfrüchte-Salat mit rosa Pfeffer besonders gut.
Hierfür werden folgende Zutaten benötigt:
8-10 unterschiedliche Zitrusfrüchte (z.B. Grapefruit, Orangen)
2 rote Zwiebeln
1 Zweig Minze
2 EL rosa Pfeffer
Die abgeriebenen Schalen von zwei Zitronen
Für das Dressing:
6-8 EL Saft der Zitrusfrüchte
2 EL Olivenöl
3-4 TL Honig
Salz
Die Zutaten für das Salatdressing gut vermischen und abschmecken.
Die Früchte mit einem Messer schälen und in Scheiben schneiden. Anschließend die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Fruchtscheiben und die Zwiebelringe auf einem Teller anrichten, den zerstoßenen rosa Pfeffer darüber verteilen und mit der Minze garnieren. Jetzt noch alles mit dem Dressing beträufeln. Da die Früchte bereits viel Saft enthalten, sollte vom Salatdressing nicht zu viel verwendet werden. Abschließend die Zitronenschalen über den Salat raspeln – fertig.
Die Zubereitungsdauer beträgt ca. 15 Minuten
Mit diesen beiden einfachen Rezepten wird die brasilianische WM-Party mit Sicherheit ein voller Erfolg.
Ob auf dem Balkon oder im eigenen Garten, hat sich vor allem der Gasgrill als besonders praktisch erwiesen. Da für diesen Grill weder Holzkohle noch Strom gebraucht werden, ist der Grill auch nach einer längeren Winterpause sofort einsatzbereit und braucht im Gegensatz zum klassischen Holzkohlen-Grill auch kein langes Vorheizen. Lästige Rauchentwicklung entfällt, was vor allem beim Grillen auf dem Balkon oder in enger bebauten Siedlungen ein immenser Vorteil ist.
Ein weiterer Vorzug gegenüber der hierzulande nach wie vor am weitesten verbreiteten Grillmethode liegt unbestreitbar darin, ähnlich wie am Backofen die Wärmeintensität individuell für einzelne Grillflächen mit unterschiedlichem Grillgut einstellen zu können. So stellt es kein Problem dar, ob Fleisch, Fisch, Geflügel oder auch Gemüse zubereitet werden sollen. Selbst wer als Beilagen kein Brot oder Salate mag, kann hierbei bereits mit einem Mittelklassemodell wie dem Enders Monroe 3 SIK Turbo 2014 und seinem separaten Seitenkocher zur Zubereitung von Kartoffeln, Gemüse oder auch Nudeln voll und ganz auf seine Kosten kommen.
Zudem muss somit niemand in der Küche stehen und das Essen beaufsichtigen. Nicht zuletzt während einer WM, wenn viele Menschen das gemeinsame Erlebnis suchen keine schlechte Sache.